2009年 03月 25日 ( 1 )

カレー

お友達の家では大体子供用カレーと大人用カレーを別々に作っている。
でもそれはたくさん食べてくれるお子さんのいる家庭。
ウチみたいに少食だと子供用のカレーを別に作るのは非常に面倒くさい。
最初の頃はお友達に教わった「大人用カレーを少し小鍋に移して牛乳とはちみつで薄めて甘くする方法」を採用。
刺激が抑えられて、幼児には最適だったよ。

でも牛乳で薄めなくても甘口カレーが食べられるようになってきてからは、まとめて甘口カレーを作って大人が調整するようにしていたんだ。
チリパウダーをかけてみたりいろいろやってみたけれどあんまり辛くならなくてね。
元が甘すぎてダメなのかな。

そして最近長男も次男も大きくなり、多少食べる量も増えてきたので、ようやく別鍋で大人用と子供用のカレーを作ることにし始めたんだ。
具をいっぺんに炒めてから2つの鍋に分けて煮込む。
お玉両手にかき混ぜるのは疲れるぞー。

しかし甘口と辛口じゃ極端に色が違うのね。
甘口はすごく薄くて、辛口はすごく濃いの。
これだけ色が違えば間違えないから良いや。
私達が間違えて甘口食べるのはどうってことないけれど、子供達に辛口カレーは…ね(笑)。
文字通り火を噴くだろうなあ。
[PR]

by katamon | 2009-03-25 15:46 | child-rearing